Puskesmas Pembantu Desa Batu Belah Siantan Timur

Beranda » Berita Internal » Penyegaran Kader Posyandu di Puskesmas Siantan Timur

Penyegaran Kader Posyandu di Puskesmas Siantan Timur

Blog Stats

  • 55,511 hits
Iklan

NYAMUK. Hari Sabtu, 30 Juli 2011 diadakan kegiatan penyegaran kader posyandu di Puskesmas Siantan Timur. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan pihak Desa, Kecamatan, dan kader Posyandu dari seluruh Desa di wilayah Siantan Timur. Tema kegiatan penyegaran Posyandu ini adalah mengenai imunisasi dasar.

Narasumber kegiatan ini adalah penanggung jawab Program Imunisasi Puskesmas, Risna Sitorus Amk. Dokter Keluarga Desa Munjan, dr. Agung Muis, dan saya sebagai Dokter Keluarga Desa Batu Belah. Sebelum penyampaian materi, diadakan pretes kepada para peserta. Pretes terdiri dari lima belas soal benar salah. Di sesi pertama, saya menyampaikan materi mengenai imunisasi Campak dan Polio. Setelah penyampaian materi, peserta dari setiap wilayah diwajibkan mengajukan pertanyaan. Peserta yang sembilan puluh persen lebih adalah ibu-ibu mengajukan pertanyaan mengenai permasalahan yang sering mereka temukan di lapangan seperti adanya orang tua yang menolak anaknya diimunisasi, adanya orang tua yang takut diimunisasi karena sering bengkak atau demam setelah imunisasi, dan bagaimana menjelaskan kepada orang tua tentang pentingnya imunisasi.

Sesi kedua, dr. Agung, dokter keluarga Desa Munjan menyampaikan materi mengenai imunisasi BCG, DPT, dan Hepatitis B. Di sesi ketiga, Risna Sitorus Amk, selaku penanggung jawab Program UCI (Universal Child Imunization) Puskesmas Siantan Timur menyampaikan materi mengenai teknis pelaporan di setiap wilayah tentang jumlah anak yang belum melakukan imunisasi lengkap. Setelah itu diadakan acara cerdas cermat, kuis, dan dilanjutkan dengan makan siang bersama. Setelah acara makan siang, dilakukan kesepakatan kepada kader posyandu untuk mengumpulkan data jumlah anak yang belum lengkap imunisasi dalam jangka waktu 7 hari setelah kegiatan ini. Sebelum acara ditutup, dilakukan posttest dan pengumuman kader terbaik berdasarkan hasil pretest dan posttest.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: